GARBANZOS DE LA ABUELA CON CORTEZA DE CERDO CASERAS. Familia de Marga Herrero, profesora

ESTUPENDA PINTA Y PRESENTACIÓN


FICHA PARA RECETAS
PROFESOR/A QUE RECOGE
MARGA HERRERO
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
Lo hacía mi abuela Dorote
COCINER@ ACTUAL
MARGA HERRERO
TIPO DE PLATO(SUBRAYAR)

PLATO ÚNICO

NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
GARBANZOS DE LA ABUELA
INGREDIENTES Y CANTIDADES APROXIMADAS PARA
 4-6 PERSONAS
1 KG  DE GARBANZOS
4 COSTILLAS DE ADOBO DE CERDO ( HECO EN CASA)
UNA HOJA DE LAUREL
UN AJO + OREGANO
UNA CUCHARADA DE HARINA PARA QUE ESPESE
ALMENDRA MOLIDA (UNA CUCHARADITA)
SAL
UN HUEVO DURO ( QUE SE HACE DENTRO DE LA CACEROLA

ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO

Se echa agua en la cacerola hasta cubrir los garbanzos. Se añade una hoja de laurel, un huevo crudo para que se cueza, sal y orégano: cuatro costillas de cerdo del adobo de casa ( el que se hacía después del mata cerdo en todas las casas) con un poco del aceite del adobo ( 4 cucharadas, una por persona) y se pone a cocer con una cucharada de harina frita para que espesen.

Cuando el huevo está cocido, se corta la clara a trocitos y se echa mientras que la yema se pica en el mortero con ajo y almendra molida. Luego se añade un poco de agua para disolver y se añade a la cacerola. 

Estarán hechos al cabo de una hora, y listos para servir.
Ella los hacia la noche anterior porque así cogían más sabor.

PRESENTACIÓN

SE SIRVE CALIENTE  EN UN PLATO HONDO

TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
UNA HORA
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE ELABORABA
MEJOR EN INVIERNO O CUANDO NO HACE MUCHO CALOR
DIFICULTAD


MEDIA
CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...







Siempre le hemos llamado garbanzos de la abuela, porque ella lo enseñó a todos los nietos como el mejor plato único del invierno. Se prepara rápido y se hacen solos.

Lo más importante es la almendra, ahora ya la venden molida pero en aquellos años, las almendras de casa se secaban y luego se cascaban, después se hervían para poder pelarlas mejor y luego se picaban en el mortero con la yema de huevo y el ajo y se echaban al caldo para darle el sabor especial y único.

FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
FOTOGRAFÍA EL PLATO CON TU MÓVIL Y ENVÍA LA FOTOGRAFÍA AL CORREO  recrearte@iespedrocerrada.org
Añade el nombre del plato y alumno que recoge

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