HALLACA EN HOJAS DE PLÁTANO. Familia de Johan Romero 3º CH


HALLACA, SABOR DEL CARIBE

FICHA PARA RECETAS
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
Johan Romero 3ºC
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
Lina Keller, Abuela
COCINER@ ACTUAL
Lina keller, abuela KanaraPerez, madre
TIPO DE PLATO

PRIMER PLATO: ensaladas, legumbres, verduras, arroces,...

NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
Hallaca
INGREDIENTES Y CANTIDADES APROXIMADAS PARA
 4-6 PERSONAS
Os voy a decir los ingredientes para hacer 25 hallacas aprox.

2,5 kg de cerdo
4 cebollas150 Gr de Cebollín
2 Pimentones Medianos 10 Ajíes Dulces
100 gr de Puerro (Ajo Porro)
1 Frasco Pequeño de Aceitunas Verdes Rellenas de pimentón
1/2 Frasco pequeño de Alcaparras
60 Gramos de Uvas Pasas
1/4 Taza de Aceite Vegetal
1 Frasco Pequeño de Encurtidos en Mostaza
4 Dientes de Ajo
1/4 de Cucharadita de Comino
1 Cucharadita de Orégano
1 Cucharada de Papelón (Panela, Piloncillo)
1 Vaso de Vino Tinto
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 kg de maíz
2 l de caldo de vegetales

ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO
Primero hay que hacer el guiso: hay que cortar la carne y los vegetales en trozos pequeños, luego se fríen los vegetales con el aceite en una olla para luego añadirles los trozos de cerdo o pollo con el vino para darle buen sabor junto a la sal y la pimienta, revolvemos y cuando la carne este suave, ya está listo.

Luego con el maíz y el caldo, hacemos una masa que se puede hacer fácilmente en una batidora. Luego hay que limpiar con agua las hojas de plátano que usaremos para adornarlas.

Finalmente cuando esté la masa hecha, metemos el guiso dentro de la masa y lo cerramos, lo envolvemos en las hojas de plátano, lo atamos para que no se rompa y lo ponemos a hervir a fuego lento.

PRESENTACIÓN
Se presenta en un plato, envuelta por hojas de plátano y atada por unas pequeñas cuerdas

TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
3 o 4 días, puedes usar un día para una cosa (1 día el guiso, 2 día la masa, etc…)
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE ELABORABA
Es un plato tradicional que se elabora en épocas navideñas.
DIFICULTAD


MEDIA

CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...





FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
FOTOGRAFÍA EL PLATO CON TU MÓVIL Y ENVÍA LA FOTOGRAFÍA AL CORREO recrearte@iespedrocerrada.org
Añade el nombre del plato y alumno que recoge


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