SALMOREJO CORDOBÉS. Familia de María de Torre Poley 3º C

SALMOREJO CORDOBÉS

FICHA PARA RECETAS
ALUMN@ QUE RECOGE Y CURSO
María De Torre Poley  3ºC
COCINER@ ORIGINAL Y PARENTESCO
Mi abuelo materno, Francisco Poley
COCINER@ ACTUAL
Mi abuelo Francisco Poley y mi madre María Antonia Poley
TIPO DE PLATO

Primer plato
NOMBRE DE LA RECETA/
NOMBRE FAMILIAR DEL PLATO
Salmorejo cordobés
INGREDIENTES Y CANTIDADES APROXIMADAS PARA
 4-6 PERSONAS
·         4 tomates maduros
·         Media barra de pan duro
·         250 cl de aceite de oliva virgen extra
·         Un diente de ajo
·         Sal
·         Opcional: huevo duro, jamón serrano o pimiento rojo (para decorar)

ELABORACIÓN ORDENADA DEL PLATO
En un recipiente para batir colocamos los tomates troceados, el ajo, la sal y la mitad del pan duro.

Después, empezamos a batir con la batidora añadiendo poco a poco el aceite de oliva y el resto de pan.

Finalmente, una  vez que haya cogido el espesor deseado, se guarda en nevera y se sirve en frío.

PRESENTACIÓN
Se sirve en plato hondo y se decora con el jamón, el huevo duro o el pimiento rojo (opcional).
TIEMPO DE REALIZACIÓN APROX.
Cinco minutos
TEMPORADA O FECHAS EN QUE SE ELABORABA
En verano
DIFICULTAD

Mínima

CURIOSIDADES, HISTORIAS Y ANÉCDOTAS SOBRE EL PLATO, L@S COCINER@S, COMENSALES, RECOMENDACIONES,...

En la judería de Córdoba existe una calle dedicada únicamente al salmorejo.
En mi casa siempre ha sido típico comerlo porque mis abuelos son de Córdoba. Nos lo comemos untándolo con pan y es plato único en verano.

FOTOGRAFÍA DEL PLATO
ELABORADO
FOTOGRAFÍA EL PLATO CON TU MÓVIL Y ENVÍA LA FOTOGRAFÍA AL CORREO recrearte@iespedrocerrada.org
Añade el nombre del plato y alumno que recoge

Comentarios